【水发公用】国家生态环境部淮河流域生态环境监督管理局莅临庆云纯源公司督导检查

发布时间: 2020-09-02

  9月1日,国家生态环境部淮河流域生态环境监督管理局会同海河局、黄河局在山东省生态环境厅水处处长、二级巡视员袁成金一行7人莅临水发公用权属的庆云县纯源水务有限公司(以下简称“庆云纯源”)督导检查。

  国家、省督导组在实地查看粗格栅、细格栅、二沉池、在线监测系统各个单体后,到中控室听取了关于公司基本建设情况、运行情况及污水处理工艺的相关汇报,重点了解庆云纯源对污水排放的管理情况以及管理中存在的难点问题和解决方案等。

  督导组一行对公司多维度、系统化的排污管理模式给与了充分肯定,并传达了生态环境部《关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》及“十四五”规划水生态保护工作思路,针对近年来水污染事件凸显出的政企协作制度不完善、责任不明确、技术保障不到位等问题,提出建立协作制度、加强研判预警、科学除污等多项建议。

  袁成金强调,政府与企业要重点围绕生态修复,进一步掌握流域水质现状、夯实监测能力、抓实污染防治、聚焦污水综合治理。

  山东省德州市工信局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、农业农村局、城市管理局相关负责人,庆云县副县长李洪伟,公司副总经理范英杰陪同。(于春风 供稿)