【水发能源】实现净利润2.19亿元!水发兴业能源首秀重组后成绩单

发布时间: 2020-09-01

   

  8月28日,水发兴业能源(股份代码:0750.HK)公布2020年中期业绩。截至2020年6月30日,水发兴业能源总体收入20.78亿元人民币,同比增长69%,实现净利润人民币约2.19亿元,大幅增加6.84亿元。上半年公司的生产经营已全面正常化,流动资金状况大为改善,实现全面盈利。

  全面发力,助推生产经营。上半年集团生产经营总体势头良好。能源板块方面,目前公司持有电站项目545.6兆瓦,主要位于广东省和西北地区。光伏EPC项目在手订单超过20亿元,为全年经营目标的达成提供了保障。集团在积极推进西藏朗明桑珠孜区50兆瓦智慧光伏项目建设,该项目为山东省援建西藏自治区首批重点项目,计划在年底前完成。在绿色建筑领域,公司完成了粤澳植博馆和上海足球场,两个具有相当影响力及高难度的双曲面幕墙工程。上半年新增的幕墙订单中,不乏像北京冬奥会场馆等国家重点项目。新材料板块的导电薄膜产品由于医疗设备需求增加,增长率在50% 以上,在国内电阻导电薄膜市场占有率预计将超过60%。

  危中寻机,推进海外业务。面对海外客户的抗疫物资请求,水发兴业能源给予硬核驰援,向意大利、德国等六个国家的客户无偿赠送防疫物品,并与客户保持良好沟通、积极进行业务开拓工作。上半年集团新签幕墙产品加工合约近1亿元人民币,并与世界500强玻璃制造公司签订了调光膜产品供货合同。

  树立标杆,强化科研创新。水发兴业能源深耕建筑和光伏行业十余载,拥有雄厚的技术研发团队,主编参编国家及行业标准逾百项,已建成五个省级工程技术研究中心和三个省级企业技术中心。水发兴业能源是中美清洁能源联合研究中心建筑节能联盟(CERC-BEE)的核心成员,已参与国际科研合作9年。

  整合资源,做强上市主体。水发兴业能源正在全面发力综合能源,积极开发光伏、风能、燃气和热力等多种能源形式,整合稳定优质的能源资产。能源板块与母公司水发能源集团的业务高度契合,双方已开始推进优质供热资产的整合。新拓展的风能工程EPC、油气能源产品业务发展迅速,上半年分别实现收入6.35亿元和1.57亿元。公司将继续根据产业契合度与水发集团的现有业务深度融合,加大资源投入,整合优质资产,力争将清洁能源、绿色建筑以及智慧制造三大产业打造成为各具竞争力的独立主体。

  降本增效,优化财务结构。上半年,在全球流动性大幅收紧,债券市场价格出现大幅波动的背景下,集团及时启动了债券回购工作,累计回购美元债券面值约1.86亿美元,有效缩减美元债规模至2.28亿美元。同时,集团正在置换原有的短期贷款,并盘活原有设备和电站资产新增融资额度,有效降低融资成本,优化资本结构。

  对于未来发展,公司计划清洁能源板块在已有的太阳能、风能和储能的业务基础上,逐步发展燃气、热力和氢能等业务,形成多能互补的清洁能源产业集群。绿色建筑领域将加快并购具备高级行业资质的企业,延伸产业链,快速增加产值。新材料业务积极拓展汽车调光膜等新型应用产品,充分发挥“中国制造”的质量优势和成本优势,积极开拓海外市场。同时,下半年集团将加大优质公司和项目的并购力度,做大资产规模,做强综合实力。(水发兴业能源集团)