深度对标再出发——刘肖军率团赴上海、深圳交流访问

发布时间: 2020-09-27

  9月23日至25日,水发集团党委副书记、总经理刘肖军率调研团赴IBM大中华区上海总部、安永大中华区上海总部、华为深圳总部、华润深圳总部进行“对标世界一流强企,学习世界级管理经验”交流访问,集团数据中心、运营管理部、财务部、水发智慧主要负责人及相关骨干代表参加了此次活动。

  23日,刘肖军一行首先到访IBM大中华区上海总部,参观了IBM人工智能创新中心,听取了IBM在人工智能、大数据等方面的成果介绍及转型经验。在IBM全球副总裁、大中华区首席数字官陈怀宇先生的主持和参与下,双方就数字化浪潮下的企业数字化转型展开了多场专题交流,深入探讨了数字经济融合发展、企业数字化转型经验分享、IBM自身以及相关企业集团的管理实践经验。

  次日,调研团到访安永大中华区上海总部,首先参观了安永中国旗舰创新中心Wavespace创新案例工厂,后安永咨询专家阐释了对宏观经济、数字经济、企业数字化转型的认识和理解,安永代表表示愿意在创新解决方案和新兴技术方面协助水发实现追赶超越,最后上海最大的国有企业上海城投集团信息和数创中心CIO何晓红女士分享其数字城投——“一屏观城投”建设及管理经验。

  25日上午,刘肖军一行到访华为深圳总部,首先参观了华为数字化展厅,后就华为在战略管理、组织人事、财务管理、信息化管理等的相关专题进行了交流。华为表示在“十四五”规划谋篇布局之年,愿强化与水发集团全面战略合作伙伴关系,共建数字化转型美好未来。

  下午,调研团到访华润集团深圳总部,围绕“各业务线条全面对标、学习华润”展开交流。就集团管控、战略管理、财务管理、组织建设、组织管理、信息化建设等方面进行了深度交流。

  华润集团作为国内最成功的多元化企业集团,在管理实践、体制改革历程、科技水平应用等众多方面,均走在国内企业前列,与水发集团具有较高的相似性和可比性,值得水发集团学习。

  根据美国《财富》杂志2020年世界500强企业名单,IBM、华为、华润排位分别为118,49和79。